クラブ紹介

吹奏楽部

入学式・野球応援・コンクール・文化祭・定期演奏会・卒業式などなど、様々な場面で活躍します!夏には合宿もありますよー!! 私たちと一緒に思い出作りしませんか?音楽が好きな男子ー!女子ー!ぜひぜひ入部して下さい♪部員一同、心よりお待ちしています。

(顧問より一言)楽器経験のある人もない人も、音楽好きな人はぜひ入部して下さい。一人ひとりが豊かな音楽表現ができ、バンドとしてまとまりある演奏を目指しています。楽しい音楽をしましょう!

演劇部

中学生も高校生も皆で仲良く楽しく活動しています。役者だけではなく、音響、照明、脚本に興味がある人でも大歓迎です。

書道部

全国レベルの展覧会に多数出品、校内・校外で書道パフォーマンスも行っています。初心者でも大丈夫です。

美術部

ものづくりや絵を描くことが好きな生徒が集まって活動しています。美術の授業ではできないような、大きな絵を描いたり、自由な表現を楽しんで制作しています。作った作品は年に2・3回、コンクールに出品したり、文化祭で展示したりしています。文化祭では、皆で陶芸制作をしたり工芸品なども作って展示します。

茶道部

駒込の茶道部は裏千家です。文化祭では、お客様に練習の成果を発表しています。茶室の前にはすてきな日本庭園があり、日本庭園を眺めながらの練習は和やかな気持ちになります。

華道部

花はどんな花でも美しいものですが、それを生けることによって、私たちは別の美をつくり出すことに挑戦しています。

パソコン部

PC部では、タイピング練習やゲーム制作、ロボット制作などコンピュータに関する様々な活動を行っています。年3回『毎日パソコンコンクール』というタイピングの大会に参加し、準1級をはじめ、好成績を挙げています。

自然科学部

私たち自然科学部は自然や科学とふれあい、学んでいく部活です。学んでいく過程で身近な自然科学を感じ、理解し、大切さを実感できる場所であると同時に、理科の楽しさを発見し、面白い理科を学べるところでもあります。 部活内では物理・化学・生物の3チームに分かれて活動していますが、どのチームも興味深く研究心がうずくものばかり扱っています。理科が得意ではない、という人も楽しめる部活なので一緒に面白い理科を学んでみませんか?

英語部

World Englishes 「世界の英語たち」を調べる活動を行っています。アメリカ英語・イギリス英語だけではなく、世界各地で話されている英語(インドやシンガポール)を調査していきます。

漫画研究部

部員みんなで仲良く活動しているフレンドリーな部活です。絵を描くの好きな人(絵を描くのが苦手な部員もいます!)漫画・アニメなどが好きな人、入部待ってます。

和太鼓部

こんにちは!和太鼓部『疾風』です。 私たちは、中央大会での優勝(全国大会出場)を目標に、日々練習に励んでいます。男女とも大変仲良く、練習は辛い時もありますが、公演で聴いてくださった方々からの拍手をいただいた時には、そんな辛さもふっとび、充実感に満たされます。みんなで、楽しく和太鼓を打っています!

駒込学園和太鼓部ホームページ

合唱部

個性豊かでにぎやかな部です。みんなで声を合わせて、合唱曲からJ-POPまで幅広い曲を歌います。パート練習では、ソプラノ・アルト・男声に分かれてお互い意見を出し合って切磋琢磨し、コンサートや文化祭に向けて一生懸命取り組んでいます。歌やピアノに興味がある人はぜひ入ってください!

駒込学園合唱部のブログ